= карта сайта =
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Разное =
Hari-katha >> Разное >> Разное >> Экадаши и праздники

Экадаши и праздники
(правила, действующие в Гоудия Веданта Самити)

Если не можете поститься в экадаши полностью и без воды, то прасад в этот день должен быть довольно простой, лучше один раз в день, - для того чтобы как можно больше времени воспевать и слушать.

По строгим стандартам "Гоудия Веданта Самити" (Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа) в экадаши нельзя употреблять в пищу:

  • баклажаны, помидоры, мед, цв.капусту, брокколи, болгарский перец;
  • бобовые: горох, турецкий горошек (нут), бобы, фасоль и любые продукты, сделанные из бобов или зерна (пападамы, тофу, кофейные напитки);
    такие индийские овощи, как карела (горький лимон), локи, пармал (потол), торой, кунли, бенди, дэта ("барабанные палочки"), банановые цветы; а также листья и стебли всех этих овощей;
  • любые листья: шпинат, салат, капусту, карри, ним, петрушку и т.д.; зерно и продукты из него: пшено, овес, пшеницу, манку, макароны, рис, кукурузу, а также любую муку из зерна и бобовых (рисовую, нутовую, чечевичную и т.д.);
  • экстракты из кукурузы или другого зерна, а также продукты приготовленные из этих экстрактов либо смешанные с ними: питьевую соду, пекарский порошок, многие прохладительные напитки, некоторые виды творога, некоторые виды йогурта, карамель, конфеты и т. п.;
  • масло, выжатое из зерна: кукурузное, горчичное, сезамовое и т.д., а также продукты, жаренные в таком масле, например картофельные чипсы. Некоторые относят к запрещенным в экадаши маслам и подсолнечное.
В экадаши можно использовать следующие специи: куркуму, черный перец, имбирь и соль, но только из новых, чистых пакетов.

А следующие специи использовать нельзя: сезам, тмин, асафетиду, шамбалу, горчицу, тамаринд, фенхель, калинджи, кардамон, гвоздику, мускатный орех и т.д.

Продукты, которые можно употреблять всегда, даже в экадаши и в чатурмасью:
любые фрукты (свежие и сушеные), любые орехи (также арахис) и ореховое масло; картофель, тыкву, кабачки, свеклу, огурцы, редис, зеленую папайю, лимоны, авокадо, маслины, кокос, любой сахар; гречневую крупу (но ее нужно тщательно перебирать от зерновых); любые молочные продукты, за исключением молока и йогурта в соответствующие месяцы чатурмасьи.

Перед постом экадаши не переедают. Если трудно пропустить вечерний прасад, то можно принять немного, чтобы легко переварилось. Если вы переедаете вечером накануне экадаши, то этот излишек зернобобовых не переварится, и на следующий день греховные реакции войдут в эти непереваренные зернобобовые, которые у вас остались в желудке. Поэтому те, кто любят "хорошо поесть перед постом", обманывают сами себя.

С вечера накануне нужно более тщательно почистить зубы, чтобы во рту не оставалось зерновых. Титхи экадаши начинаются с восхода солнца и заканчиваются после восхода следующего дня (см. время парана). Но считается, что начало экадаши - с брахма-мухурты. Поэтому серьёзную ошибку совершает и тот, кто ест рано утром в экадаши, думая что оно начинается только с восхода. (К тому же принимать пищу до восхода и в сумерки в любом случае считается очень неблагоприятным.) Если вы соблюдаете сухой пост без воды (нирджал), то утром в день экадаши и в двадаши (до парана) зубы нужно чистить просто водой и пальцем, но так, чтобы не проглотить воду. Если вы не можете поститься в экадаши полностью, можно пить немного воды. Если не можете и так, то можно выпить сок. Если не можете так, то можно съесть немного фруктов. Если не можете так, то можете проеть еще и овощи, орехи, молочные продукты. Такой прасад называется анукалпа (то есть, то что допускается как уступка тем, кто не может поститься полностью). В экадаши утром, по возможности, лучше ничего не есть. Все время стараться посвящать шраванам-киртанам, увеличить число повторяемых кругов харинамы. Днем можно принять экадашный прасад (анукалпа), лучше один раз в день, и, избегая дневного отдыха, постоянно воспевать Наму и читать Писания. В экадаши спать днем не рекомендуется, это считается нарушением обета. Если вы порезались в день экадаши, и вышла хоть капля крови, это тоже считается нарушением экадаши. В экадаши нельзя бриться и стричься. Также не рекомендуется мыться полностью с мылом в день экадаши, умащать тело маслом и пр. - то есть ограничить ту деятельность, которая связана с телом. Ачаман не прерывает пост нирджал, если делать его согласно "Пурохит-дарпане" (то есть капля воды в ладони лишь слегка касается губ, но не принимается внутрь). Утром в день двадаши, после своих утренних духовных обязанностей, нужно прервать пост в положенное время (паран), обязательно зерновыми, если вы в экадаши принимали прасад или пили воду. Если постились полностью и без воды (нирджал), то пост может прервать вода или фрукты (но лучше всегда прерывать зерновыми). Если вы соблюдаете экадаши правильно, вы почувствуете огромное духовное благо, который приносит соблюдение этого обета. Этот день лучше выделять только для садханы-бхаджана и избегать поездок и других дел. Если вы в Дхаме, то в дни поста лучше не покидать храм (кроме парикрамы) и не выезжать из Дхамы. В том случае, если вы должны в эти дни делать какое-то тяжелое служение и вам требуются физические силы, вы можете принимать прасад сколько вам требуется, но если такого служения в этот день нет, то лучше соблюдать пост как описано выше.

Более высокий стандарт следования экадаши (который не обязателен для всех и которому следуют не все вайшнавы) - по желанию можно соблюдать "правило трех дней", дасами, экадаши и двадаши. Все эти три дня считаются священными и особыми, поэтому экадаши соблюдается вместе с предшествующим дасами и последующим двадаши- тогда пост считается завершенным. Основные правила таковы. В день дасами принять обычный дневной прасад (с зерно-бобовыми) и потом уже больше ничего не есть и днем стараться не спать. Совершать больше шраванам-киртанам и молиться перед Божеством, прося Гурудева и Господа благословений об успешном совершении обета экадаши (см.выше). В "правиле трех дней" вечером перед постом экадаши не едят. На следующий день, в экадаши, целый день ничего не есть и не пить. Все время стараться посвящать шраванам-киртанам, увеличить число повторяемых кругов харинамы, избегать дневного отдыха, постоянно воспевать и читать Писания. Ночью отдыхают, но не слишком долго. (А если взять совсем высокий стандарт следования, то и ночью в экадаши не спят). Утром в двадаши, после поклонения Господу можно прервать пост в положенное время парана. В двадаши принимают прасад (зерно-бобовые) один раз в день, а также воздерживаются от дневного сна, посвящая свое время шраванам-киртанам. Следует снова отметить, что "правило трех дней", как и полный пост в экадаши, не обязательно для всех преданных, и что ему следуют по желанию и по способности. Но обязательным условием для экадаши является воздержание от зерно-бобовых и других запрещенных продуктов, усиленное шраванам-киртанам в этот день и своевременное прерывание поста (паран).

Бытует заблуждение, что если случайно пропустил или нарушил экадаши, то можно поститься на зернобобовые в день двадаши, и что это будет "то же самое", как пост в экадаши. Такое мнение надуманно, поскольку экадаши-титхи - это период с определенного до определенного времени, и если это время упущено, его уже не вернёшь - совершена апарадха Экадаши-деви и Бхагавану. Однако можно поститься в двадаши в качестве признания своей вины и раскаяния за совершенную ошибку. Это смягчит реакции, но нельзя считать это равноценным посту в день экадаши. Поэтому никогда не следует пропускать экадаши-титхи.

Дни явления вишну-таттв (Рам-навами, Нрисимха-Чатурдаши, Джанмаштами, Вамана-двадаши, Нитьянанда-трайодаши, Адвайта-саптами и др.) отмечаются постом с воздержанием от зернобобовых как и в экадаши. Экадашный прасад в эти дни можно принимать в указанное в календаре время (например, в полдень, после наступления сумерек и т.д.). На следующий день после явления вишну-таттвы нужно прервать пост (паран) в указанное время. В дни явления шакти-таттвы (Шри Радхаштами, Шри Гададхар) и в дни явления и ухода вайшнавов поста нет.

Для прерывания поста (паран) нужно смотреть вайшнавский календарь (панджика) и стандартный отрывной календарь вашего региона, где указано точное время восхода солнца для каждого дня года. Со времени восхода солнца, соответственно вашему региону, нужно прервать пост зерновыми в тот промежуток времени, который указан в панджике.

Морковь в матхах "Гоудия Веданта Самити" вообще никогда не используют для приготовления прасада, не предлагают Господу и не едят. Однако для преданных в России - если ее нельзя ничем заменить, и кому-то без нее не обойтись по состоянию здоровья, то можно использовать.

Чатурмасья-врата

Чатурмасья - это четыре месяца подряд, которые особо посвящены Господу. Самый священный из них - последний, Карттик. Некоторые люди считают, что можно соблюдать только последний месяц чатурмасьи, Картик, поскольку он самый могущественный, и что можно пренебречь первыми тремя месяцами. Однако согласно Шри Гуру-парампаре (прежде всего, наставлениям Шрилы Прабхупады Сарасвати Тхакура) такое отношение к чатурмасье является невежеством или оскорблением. Инициированные преданные Гоудия-Сарасват-сампрадаи должны соблюдать все 4 месяца чатурмасьи, по крайней мере насколько это возможно. Чатурмасья начинается с дня Вьяса-пурнимы (Гуру-пурнимы) - примерно начало июля, а заканчивается в конце месяца Картик- примерно начало ноября (см. ежегодный календарь). В этот месяц следует принимать особые обеты (жить и питаться более аскетично, посвящать больше времени шраванам-киртанам). В Индии во время чатурмасьи идет сезон дождей, и все брахмачари и санньяси обычно остаются в одном месте, следуя обетам и правилам чатурмасьи. В других странах, за пределами Индии, как правило, труднее соблюдать чатурмасью, но все-таки инициированным преданным следует соблюдать хотя бы основные правила, изложенные ниже.

В течение всей чатурмасьи нельзя употреблять: баклажаны, помидоры, локи, пармал (потол), урад-дал и мёд. [локи и пармал (потол) - индийские овощи]

  1. В 1-й месяц чатурмасьи нельзя употреблять: любые листья - шпинат, салат, любую капусту, петрушку, укроп, кинзу, карри, а также порошки из сушеных листьев.
  2. Во 2-й месяц: йогурт (если йогурт необходим вам для здоровья, разбавляйте его водой).
  3. В 3-й месяц: молоко (если вам без него нельзя, капните в него чуть-чуть лимона).
  4. В 4-й месяц: кунжут, горчицу и горчичное масло.

Примечание: Если в первый месяц чатурмасьи кому-то сложно отказаться от капусты (например, по состоянию здоровья или если в данной местности мало других овощей), то можно не воздерживаться от нее. То же самое касается помидоров.

В течение четырёх месяцев чатурмасьи санньяси, брахмачари и ванапрастхи, живущие в матхе, не бреют лицо и голову (бреются в последний день Картика, в день пурнимы). Если есть необходимость, можно побриться после первых двух месяцев чатурмасьи, в пурниму Вишварупа-махотсава.

Правила и предписания на русском языке подготовил: Яшода-кумар дас Брахмачари


© 1999-2020 Hari-katha.org. All rights reserved.

Rambler's Top100